FC2ブログ
三十路主婦のきまぐれ日記。日常生活などをせまく浅く綴る、何でもアリの主婦ブログです!
あられ茶漬け
2010年03月29日 (月) | 編集 |
私は普通に食べてたんですけど、これ、珍しいんですか?


「あられ茶漬け」。

あられちゃづけ


某テレビで取り上げてたみたいなんですけど、
どうやらこの地方しか食べていないみたいで・・・

私は子供のころから食べてました。おやつや食後に。



食べ方は、

茶碗に田舎あられを入れ、これに塩を振って、熱湯をかけるんです。


これだけ。


熱湯をかけるから、あられがふやけるでしょ。
そのふやけたあられが美味しいんです!!

もちろんこれはお好みで。
ふやけた食感が苦手な人は、お湯をかけてからの待ち時間を少なくすればいいです。



私はふやけきる少し前の食感が好き。
カリカリのところとフニャフニャと両方味わえるの。

でも、あまりフニャフニャを待っていると、カリカリを損ねてしまうので、
お湯をかけてそこそこで食べ始めます。
そして、食べているうちに、だんだんあられがフニャフニャに・・・
という食感の変化を楽しんでます。


熱湯を使うから、やっぱり食べるのは寒い時季。
結構な量を食べてしまうのが難点?です(笑)



知らない人は、一度食べてほしいなぁ~・・
って、やっぱり皆知らないのかな?(笑)




田舎あられ、こういうの↓でOKですよ。





もうすぐ4月なのに、今日、職場では雪が降りました・・・(汗)
寒いですねぇ~

ほっとする美味しさなんですよ~


人気ブログランキング
スポンサーサイト