FC2ブログ
三十路主婦のきまぐれ日記。日常生活などをせまく浅く綴る、何でもアリの主婦ブログです!
すきやき
2013年01月08日 (火) | 編集 |
年末年始にすきやきを食べる風習。結構どこでもそうみたいですね(笑)
我が家は、それぞれの実家で食べたので、2回、美味しくいただきました。


で、弟夫婦とすきやきを食べたとき、名古屋出身のお嫁ちゃんが言いました。


「すきやきの具、何入れます?」



あ、それ去年も聞いてたね。


そんな珍しい具材なんてあるのか??

と思いながら話を聞くと、

彼女の実家では「こんにゃく 玉ねぎ  白菜 春菊 」
友達の家では「大根」を入れるそうです




大根や白菜は珍しいなぁ~なんて言ってました。


私の方は、こんにゃく、白葱、えのき、しめじ  かな。溶き卵でいただきます。
あとシメにうどん♪
肉が少ない時は最初から入れてますけど(笑)


すきやき、どんな具を使います?
これって全国共通だと思ってたんだけど、意外と珍しいものもあるのかも(笑)
なんて思いながらブログにしてみました~



2日連続で食べたすきやきですが・・・


うん、もう食べれます(笑)


肉!!誰か肉を提供してくれ~!!!


あ、ちなみに牛肉ですよね?


豚肉を使うところもあるようですが??









人気ブログランキング
スポンサーサイト