三十路主婦のきまぐれ日記。日常生活などをせまく浅く綴る、何でもアリの主婦ブログです!
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雑煮
2007年11月21日 (水) | 編集 |
今週に入って寒くなりましたね。
先日お餅をいただいたので雑煮を作りました。

我が家の雑煮はなんと言うか「お吸い物」風味?であります。
だし汁にお醤油がベースになってます。
そして白菜、葱、油揚げ、鶏肉が具になっているんですよ~。



はい!きました!
ここで『ご当地雑煮ネタ』で~す(笑)
するどい人は2行目で気づいているはず(笑)

過去には『おでん』『カレー』あと何かあったかな?
『おでん』では特に色々なタネのお話を伺い、盛り上がりました。
今回は雑煮ですよ~
皆さんのところのお雑煮はどんなのですかね?
ぜひ教えてくださいね。


ちなみに我が家の雑煮は旦那サマの実家がこの「お吸い物風?」雑煮なんです。
私の実家では祖母が3日ほど大根と油あげを赤味噌で煮込むんです。
ストーブでコトコト3日間。
ものすごい濃い味噌なんですけど、大根の甘みがあって美味しいんです。
でもね、これは祖母しか作れないので、私は旦那サマ宅のお吸い物風?雑煮を作ってます。


そうそう、この前雑煮を作ろうと思ったら白菜が無くて、
「ま、いいか白菜なしで」と軽く独り言を言ってたら横から旦那サマが
「白菜が無い雑煮は嫌!!」
と言い出しまして、仕方なく雑煮は却下。
ありあわせの野菜でコンソメスープを作りました。
キャベツ、ソーセージ、玉ねぎ、などなど。。。

で、思い立ってお餅を2つ入れたんですよね。「洋風雑煮だ!」って一人で興奮。
「まずくはないはず!!」
と思って食べてみたらこれもまた美味しい♪
私は初めて食べたんですけど、あとからレシピを検索したらあるわあるわ(笑)
ものすごい定番なんですね。。。

無知って怖いわぁ・・・。
皆さん知ってたんですね(笑)

夏に雑煮を食べたくなるのは私だけ!?


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コメント
この記事へのコメント
うちは・・・
「くわい」ってやつをいれますね。
でもうちで雑煮をするのは正月限定です。正月料理ってやつかな。うちも吸い物風ですよ。三重県南部より。
2007/11/21(Wed) 10:30 | URL  | おとんぶわー #-[ 編集]
うちも醤油ベースので作りますよ♪
でも白菜はいれてません。
旦那様がそこまでいうなら私も入れて
今度作ってみようーっと!!
大根、人参、ほうれん草、油揚げ、葱、
鶏肉という感じです。
寒くなってきたので、お雑煮は最高ですよね!!
2007/11/21(Wed) 10:46 | URL  | とん #-[ 編集]
ウチは味噌汁風やわ。
合わせ使ってるけど、白味噌の方が美味しいと思うわ。
具はな、ホンマ、餅しか入れとらんわ。
ひたすら餅食うって感じやで。
実家に行くと、その上に刻んだゆずが入ってる。
で、餅のみ。
どうも、具を入れると豚汁の感覚になってしまうんやろな~。
実家がコレやし、あたしも同じ様な感じになってるわ。
2007/11/21(Wed) 10:58 | URL  | おかん #XyML0qCs[ 編集]
地域によって違って、いろいろなお雑煮があるんですよね~
我が家は北国、東北の味です。
干ししいたけと昆布でダシをとって、醤油ベース。
具は、鶏肉、干ししいたけ、なると、三つ葉を入れます。
あ、もちろん、餅も。 さっぱり系ですね。
年中食べてもいいのですが、お正月限定になっています。
2007/11/21(Wed) 11:10 | URL  | miffy #-[ 編集]
うちは、こぶだしと醤油ベース。
すまし汁のちょっと濃いヤツ。

実家はそれに、ほうれん草をゆがした物や鰹節、せりとかまぼこを上に置くくらい。

結婚してからは、汁の方に砂糖入れて甘くするねん・・・(  ̄□ ̄;)!!
汁のだしにも、するめが追加されるしな・・・。
で、お餅がゆがったら汁の鍋に入れてその上にほうれん草やねぎを入れてちょっと煮る。
上置きは、実家とかわらへんけど・・・。

結婚当初は砂糖の甘さに耐えられんくって、汁を2種類作ってたけど、今は何とか食べれるようになりました。(5年くらい慣れるのにかかったよ・・・)

鳥取だったか、島根だったかは餡が入ったお餅を焼いてぜんざいみたいな汁に入れて食べるお雑煮やって聞いた事があるわ・・・。

一度、兵庫の旅館で白味噌のお雑煮を食べる機会があってんけど、あれ、美味しかったわぁ~!!!

所変われば雑煮も変わる!!やな・・・

2007/11/21(Wed) 11:26 | URL  | ゆっち #WfGs7ZzE[ 編集]
追記:

うちは年中雑煮食べるで・・・^^;
娘が餅すきやねん^^;
2007/11/21(Wed) 11:29 | URL  | ゆっち #WfGs7ZzE[ 編集]
コメントありがとうございます!
おとんぶわーさん
「くわい」って何?というか調べてみます。

三重県中部より。



とんさん
とんさんのところならあっさりベースですよね~。
この具材ならぜひ白菜も入れてください♪
暖まりますよね、雑煮。
なんだか急に食べたくなってきました~!



おかんさん
おっ!
味噌ベース!!
味噌って珍しいのかなぁ。
おかんさんとこは合わせなのね。
そしてもちのみ。
美味しいのは美味しいよね、きっと。
一度やってみよう。
味噌だけならできるもんね(笑)



miffyさん
なんだか「だし汁」を見てるだけで暖まりそうな勢いです。
とってもお上品なお雑煮なんですね~。
だし汁って私粉末のだしの素使ってる(笑)
お雑煮のときぐらいカツオ節でしっかりとりたいなぁ(笑)



ゆっちさん
お!
お上品な雑煮だ!!
こんぶだしね、ウチは本来カツオ節なんだけど粉末のだしの素を使ってます(笑)
一度こんぶで作ってみます。
それにしても砂糖とは・・・・ビックリ。
さすがにこれはマネできない(笑)

白味噌のお雑煮。。。旅館の出してくれるお雑煮だからこれまた格別なんでしょうね~。
いいなぁ。
一度食べてみたいっす!!

お嬢様、お餅が好きなのね。
おくゆかしい姫殿ではありませんか!
年中雑煮、いいねぇ~
2007/11/21(Wed) 11:41 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
お雑煮ですか~♪
 うちもお吸い物風です♪

 サトイモ、にんじん、大根、三つ葉・・・最後に味付け海苔をパラパラ・・・
出身は大阪ですが、両親は鳥取・・・どちらにも当てはまらないお雑煮です・・・どっから来たんだろ?( ?_?)

 毎年、旦那の実家からお餅をついて送っていただけるのですが、流石にまだ年末でないので・・・先週、袋入りのお餅を買ってしまいました・・・うちはぜんざいかきな粉で食べのが多いです。

 クリームシチューにお餅とは・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
 
 始めて知りました・・・子供や旦那から「なんじゃこれ~・・・」とか、言われそうだけど、早速作ってみたいと思います♪
・・・グフッフッ・・・楽しみ♪(*^艸^*) ウプッ
2007/11/21(Wed) 12:11 | URL  | しらたま #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
しらたまさん
お雑煮にサトイモを入れるんですね。
なるほど~
やっぱりついたお餅は美味しいですよね~。
待てずにスーパーで調達するのもよくわかります(笑)

そうそう、クリームシチューじゃないですよ~
普通のコンソメスープです~!
クリームシチューもアリなんでしょうか?
チャレンジしたら教えてくださいね(笑)
2007/11/21(Wed) 12:17 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
こにゃにゃちわ~♪♪
うちは、お味噌だな♪
具なんて、なんでも入れちゃうけど♪
わたしは、白菜、大根が好きだからね♪
もちが、おわんとかにくっつくのが嫌!ってだけで
具いっぱい入れちゃうよ~♪
めんどくさがり~! だからね♪ きゃはは♪
2007/11/21(Wed) 12:52 | URL  | さんすけ #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
さんすけさん
味噌~!
具は何でもアリなのねん。
何でもアリっていいよね。
何でもいいんだから(笑)
さんすけさん、餅がおわんにくっつくのが嫌なの?あははは~かわいいねぇ~
2007/11/21(Wed) 13:30 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
こんにちは♪
愛知県のコチラは、お吸い物風ですね~。
具材もひねりなく、白菜と油揚げくらい。
あ、食べる直前に焼き海苔をいれるなぁ。

実は結婚して以来家でお雑煮を作ったことがないワタシ・・・(^^;
実家の味はこんな感じでしたぁ。

今日も応援どーん☆
2007/11/21(Wed) 13:53 | URL  | まろどん #YIj3Subc[ 編集]
コメントありがとうございます!
まろどんさん
愛知というとこってりお味噌でお雑煮を食べるのかと思ってました。
地域によっては違うと思いますけどねぇ。
お吸い物かぁ。。。

あ、私も雑煮は今ぐらいしか作りません。
お正月はそれぞれの実家で食べますモン。
・・・ということはおせちも作らない?
お恥ずかしい話、私おせちも作ったことないのよ~
まろどんさん一緒!一緒よね?!
2007/11/21(Wed) 14:37 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
うちはね~
味噌味!というか 豚汁にお餅入れる感じ?(笑)
私も この時期しか作らないな~
おせちはねぇ おもに 買ってきたものを重箱に詰めるだけ~!(笑)
お雑煮って 地方でっていうか 各家庭で違うんだね~
おもしろ~い♪
2007/11/21(Wed) 14:46 | URL  | くーみん #-[ 編集]
私の実家は、白味噌ベース。京風ってやつですね。
ダーリンの実家はおすまし。
具材は大根・人参・あげ・里芋・くわい・水菜など。
どちらも美味しくて大好きです!
両方の味が楽しめる私は幸せ者~!
でも、雑煮はやっぱりお正月の時だけしか
お目にかからないなぁ・・・・(泣)
こんな話していると、食べたくなっちゃった。
2007/11/21(Wed) 14:52 | URL  | みやび #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
くーみんさん
豚汁に餅を入れる感じですか。。。
ならば次回はそれで作ります(笑)
美味しいよね、絶対美味しいよね~!
おせち。
買ったものを詰めるだけでもおせちですから。
すごいなぁ。
感心します。

きっとおせちにもご当地があるんでしょうね。



みやびさん
味噌もおすましも両方堪能できるなんていいですねぇ。
とっても美味しそうなお雑煮ですけど、正月限定なんですか?
なんだかもったいないなぁ(笑)
2007/11/21(Wed) 15:03 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
我が家の雑煮は、一番だし(いりこだしでも可)に、調味料は濃口醤油のみです。具は白菜のみ。他には何も入れません。(料理屋なのに)

店では雑煮はめったに出さないけど、お店ではハマグリで取った出汁に、薄口醤油とお酒で味付けをして具は人参と大根を入れて、
上にカイワレ&ゆずの皮を添えて出してます。(家では違うのに)


非常にシンプルですがとても美味しいです。

我が家も餅をGETしたので、そろそろ雑煮が食べたくなって来てまして、
そこへ雑煮の話題を出された日にゃ~今日は雑煮で決まり!!(笑)

2007/11/21(Wed) 16:04 | URL  | 茶坊主 #-[ 編集]
お雑煮はお正月しか食べないな~
でも、すぐ実家に帰っちゃうから、ほとんど作らない(笑)
作った時は、餅、鶏肉、大根、人参、みつば、でお吸い物風。
でも、子ども達も嫌いなの・・・
私の実家は、白味噌で具たくさんだったな。
それの方が子どもは好きかな?
今回のみなさんのコメント見てから、
今年は何風にするか考えようっと(笑)
2007/11/21(Wed) 16:15 | URL  | ともぴぃー #iDX8.YKs[ 編集]
コメントありがとうございます!
茶坊主さん
おぉ~
お上品な雑煮ですねぇ。
今日もとっても寒いし、お餅があるのならぜひお雑煮を♪
コンソメもおもしろかったですよ(笑)



ともぴぃーさん
私もね、実家へ帰るからおせちとお雑煮は正月にはつくりません。
お餅も今、たまたまあるので今時季に作るだけであります。
お味噌ベース、暖まってとっても美味しそうです。
コンソメもおもしろいですよ~(笑)←しつこい
2007/11/21(Wed) 17:15 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
雑煮いいですね~!
たくさんの野菜を入れると、栄養もあるし
美味しいお雑煮できますよね。

祖母の方の大根、味噌の雑煮もいいですね~!
早く正月が来ないかな~という気分になりました。(^^)
2007/11/21(Wed) 17:17 | URL  | りぼちゃん #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
りぼちゃんさん
お野菜をたくさんいれると幸せですし体もより温まる気がします。
お正月も楽しみですが、今食べる雑煮も幸せです♪
2007/11/21(Wed) 17:20 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
お雑煮~♪
tonamiyyさん、こんばんは(^-^)ノ

うちのお雑煮は~澄ましのお吸い物風で、中身もシンプル、丸餅(これは西日本独特らしいですね)にかまぼこに…鶏肉、三つ葉、にんじん…と中身はシンプルでした。(時々もっと野菜投入の具だくさん版も)
でもこれは母のお雑煮だから、正式な福岡のお雑煮はちがうかも(^^;
自分で作るとお吸い物風より、味噌煮込み系おぞうにが好きなのでそちらになります(^^;
濃い味噌味にお餅って美味しいですよね~♪
2007/11/21(Wed) 17:52 | URL  | みぃち #vQU5PwVA[ 編集]
うちの母が作るのは,お吸い物系です.
干ししいたけとかつおぶし,鶏肉でだしをとって
なるとが可愛く入っています♪

最後に,三つ葉とゆずの刻んだものを散らして
香ばしく焼いたおもちが入ります~

だんな様の実家も似た感じです.

白味噌好きだから,まるもちのお雑煮に
あこがれてますe-69

お正月限定でしか食べなかったですけど,
寒い日に作るのありですね~

2007/11/21(Wed) 18:31 | URL  | おみち #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
みぃちさん
こんばんは~
丸餅って西日本ならではなんですね。へぇ~丸餅の存在すら知らなかった私にはすんごい驚きです。
福岡の方はお吸い物が多いんですかね?
もちろん各家庭によりけりだとは思いますが。
味噌ベースのお雑煮。
次回はチャレンジしますね~!



おみちさん
このだし汁はたまりませんね。
絶対美味しいですよ~
可愛くなるとが浮かんでいるのが◎ですね。

寒い日にはお雑煮もいいですよ~
お正月だけなんてもったいない(笑)
ぜひコンソメもいけますので、この冬は色々チャレンジを~(笑)
2007/11/21(Wed) 19:47 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
いろんなお雑煮があるんですね~食べたくなりました~うちもお吸い物風で、鶏肉とかまぼこ、三つ葉かほうれん草ぐらいです。それにお餅を入れてます。といっても実家で食べるんですけど(笑)
やっぱり食べ慣れてるお雑煮が、美味しいな~と自分で作る気ゼロの私です。。。
お正月だけではもったいないし、挑戦してみようかな~

いつもありがとうね♪
私もサイトでコメントしてみま~す♪



2007/11/21(Wed) 21:05 | URL  | ミントリーフ #yZxzlliU[ 編集]
こんばんは★
私は大阪に住んでますが
生まれが北海道なので(ちなみにだー様も)
醤油ベースです★
具は…にんじん・ごぼう・お肉・三つ葉・・・。
ってな感じだったと思います♪

お持ちは関西は丸もちなんですが
私は角もちで作ってます♪

あぁぁ★なんだかお餅が食べたくなってきちゃいました♪
2007/11/21(Wed) 21:11 | URL  | うこたん★ #-[ 編集]
いろんなお雑煮があるんですね~。
ところ変われば・・・ですね!

うちは、鶏でだしをとります。
醤油ベースで、角餅です。
鶏肉と油揚げとなるとが入っていて、
最後に三つ葉と柚子をちらします!
これは、私の実家の雑煮なんですが、
旦那の実家はまた違うんです。
にんじんとねぎと鶏肉を甘くどく醤油で煮て、
焼いた餅の上にそれを乗っけて食べるんです。
汁気はほとんどありません!
同じ富山県なんですが、全く違いますね。・・・

tonamiyyさんのところは白菜入れるんですね。
初めて知りました!
tonamiyyさんが作った洋風雑煮もおいしそう♪

お正月にちょっと変わった、洋風雑煮も作ってみようかな~ ^^
2007/11/21(Wed) 21:33 | URL  | らいむ #k9MHGdfk[ 編集]
くわい、わかったぁ?
よくおせち料理に入ってるやつよ。
サトイモみたいなやつにつのがはえてるやつ。
わかるかなぁ?

あとな、あたし、元々兵庫出身やねん。
12歳から京都。
で、ウチのオカンも兵庫出身なのね。
ゆっちさんが兵庫の旅館でって書いてたから、
もしかして、あっちは味噌が多いかったのかなって。
他のお家で食べる事がなかったから、よくわかんないんだけどね。

で、そうかぁ…。
考えてみたら、そっちって、丸餅じゃないんやっけ。
丸餅しか見た事ないから、何か不思議な感じ。
餅屋でバイトしてた時、いかにすばやく綺麗な形にするかってのに命を懸けてたわ(笑)
正月の小餅・鏡餅売りのバイトやってんけど、
おばちゃん達、値切りまくるし、レジがない店でみんな暗算やってんけど、あれ買う、やっぱりやめるとか、頭ん中ゴチャゴチャになったもんや。
おかげで、足し算の暗算は早くなったで~ (b^-゜)
2007/11/21(Wed) 21:53 | URL  | おかん #XyML0qCs[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/11/21(Wed) 22:19 |   |  #[ 編集]
はじめまして。
ランキングからやってきました。

我が家のお雑煮は、ご主人のご実家と同じおすまし仕立てです。
寒くなってきたので、温かいものが美味しいですよね。

もしよければ、遊びに来てください。

応援ぽちしていきますe-247
2007/11/21(Wed) 22:34 | URL  | うさっぴ #-[ 編集]
スイートポテトの次は雑煮ですか・・・
よく、わたしの好きなものご存知ですねぇ~

雑煮はうちの実家はおすましタイプです。
何度か挑戦はするものの、私が作るとなぜか違うんですよね。
だから、もう実家で食べる事にしていますv-411
主婦失格e-263

今度、コンソメタイプにチャレンジしてみます♪♪
2007/11/22(Thu) 00:16 | URL  | はいじのママ #-[ 編集]
うちも白味噌やな。
中には里芋、人参、大根・・・野菜やね。
それに、丸餅を入れるよ。
小さい頃からそれで食べてきたから
それが好きかな。
白味噌のお雑煮食べると正月!って気がするわ
2007/11/22(Thu) 00:42 | URL  | ハル #-[ 編集]
博多の味です
やっちの故郷、博多では・・ダシは「焼きあご」(飛び魚の干物)で取ります。具に必ずはいるのが「かつお菜」あとは鶏肉、かまぼこなどが入ります。味はお澄ましです、九州は丸餅なので・・
とってもシンプルです。
やっちは、今年東京に来て初めて、東京のお正月を体験しようと思っています。楽しみです。
2007/11/22(Thu) 02:04 | URL  | やっち #xLYi35P2[ 編集]
コメントありがとうございます!
ミントリーフさん
わぁぁぁぁお上品な雑煮です~。
やっぱりだしベースのお雑煮が多いのかなぁ。
こうして読んでみると本当に色々ありますねぇ。
ミントリーフさんもお雑煮はお正月だけのようですが、ぜひ、この寒い時期にもチャレンジしてみてください!
温まりますよ~!
そしてコンソメもぜひ(笑)

コメントですが~
気にしないでくださいね~
私は暇に任せてやっているだけだので。
こうしてこちらでコメントを残していただけるだけで十分です。
ミントリーフさんのやりやすい方向でやってくださいね~!


うこたんさん
え~!
お二人とも北海道出身だったんですか?
北の国と関西のおもしろそうな生活習慣が見れそうですね~。
関西は丸餅なんですよね。今回初めて知りました。
スーパーのお餅も丸い切り餅で売ってるのかな?


らいむさん
色々なお雑煮があるんですね。
らいむさんのお雑煮も初めて聞きました。
一度食べてみたいような気もするのですが・・・
本当におもしろいですね。
ぜひこの汁気のないお雑煮、作った際にはブログにUPしてくださいね~!

コンソメもなかなかです。
あまったお餅でチャレンジしてみてくださいね!

2007/11/22(Thu) 06:48 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
おかんさん
くわい、わかったよ~
いつも調理後のものしか知らなかったけど、あんな形をしてるんやね。
勉強になったわ。

コメントを読んでると味噌ベースも結構いるみたいね。
私もぜひチャレンジしてみたいと思ってます。
丸餅。これは本当に知らなかった(笑)
丸といえば鏡餅ですもん(笑)
おかんさんはバイトで鍛えた腕っぷしできれいな丸餅が作れるんやねぇ。
何事も経験!
暗算が得意なのもすんごい羨ましいわ~!!



秘密のコメントさま
コメントありがとうございます!
そしてお気遣いいただきすみませんっ
どうぞこれからもよろしくお願いしますね~!!
のちほど遊びに行きますね。



うさっぴさん
おはようございます!
ようこそ~ようこそ~!!
こうしてコメントを残していただけるなんてとっても嬉しいですよ~!!

お雑煮。
体が温まってお正月だけだともったいないですよね~。
今回のコメントでいろんなお雑煮があるのが分かりました♪
ぜひ参考にしてみてください!
あ、コンソメもぜひ(笑)

応援ありがとうございます!
またお気軽に遊びに来て下さいね!



はいじのママさん
そうそう!
母と同じ味で作りたいんですけど、いざ作ると何かが違う。。。
雑煮だけでなく私の場合は白飯、味噌汁からそうです(笑
毎日食べるものなので慣れましたけど、実家で食べるとやっぱり美味しいのよね~。。
おかずもそうなんですけど、あれは何でだろう?
原因のひとつとして面倒くさがりな私が考えられますが(笑)

コンソメ、OKですよ~ぜひぜひ~!

2007/11/22(Thu) 07:02 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
コメントありがとうございます!
ハルさん
白味噌かぁ。。。
白味噌のお味噌汁ってインスタントぐらいしか食べたことがないのよね(笑)
あっさりしたお味噌なんかなぁ。
私はあっさりのが好きなのでせめて合わせ味噌で食べたいところなんやけど、旦那が赤味噌を譲らず・・・
雑煮用で試してみようかなぁん。。。



やっちさん
おぉ~丸餅~!
丸って聞くだけでかわいいですね。
私のとこは四角です。
雑煮にしてしまうとあまり形もいわなくなるかもしれませんが、やっぱり丸のが可愛いよねぇ。

お上品なおすましベースのお雑煮。
東京はどんなお正月なんでしょうね。
おせちもそうですが、時間の過ごし方とか、人口の少なさとか・・(笑)
またやっちさんのレポート楽しみにしてます♪
2007/11/22(Thu) 08:46 | URL  | tonamiyy #-[ 編集]
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